Lavendel-Nachtcreme

Die Lavendel-Nachtcreme ist eine schützende und nährende Nachtcreme für trockene, gereizte und normale Haut.

Der Lavendel-Ölauszug und das ätherische Lavendel-Öl wirkt hautberuhigend und reizlindernd.

Das Lanolin gibt der Haut einen leichten Schutzfilm, der sie vor Austrocknung schützt. Es wirkt ausserdem heilend auf Reizungen und eventuelle Läsionen der Haut, ist aber nicht für fettige Haut geeignet.

Die Sheabutter nährt und pflegt die Haut.

Das Allantoin ist der Hauptwirkstoff aus dem Beinwell und heilt wunde und gereizte Haut. Dieser Wirkstoff ist vor allem sinnvoll, wenn man beispielsweise unter Ekzemen im Gesicht leidet, z.B. bei Neurodermitis. Bei gesunder Haut ist das Allantoin nicht erforderlich und man kann es auch weglassen.

Zutaten

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Giessen Sie das Wasser in ein hitzefestes Glas als Wasserphase.
  3. Lösen Sie das Allantoin im Wasser auf.
  4. Vermischen Sie Öle, Tegomuls und das Lanolin in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  5. Stellen Sie beide Gläser zusammen in ein heisses Wasserbad.
  6. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  7. Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter hinzu.
  8. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  9. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  10. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  11. Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
  12. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
  13. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  14. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  15. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  16. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  17. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  18. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  19. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.

Giessen Sie das Wasser in ein hitzefestes Glas als Wasserphase.

Lösen Sie das Allantoin im Wasser auf.


Vermischen Sie Öle, Tegomuls und das Lanolin in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Stellen Sie beide Gläser zusammen in ein heisses Wasserbad.


Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.


Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.

Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.


Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.

Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.


Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.

Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.


Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.

Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch:


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