Olivenöl-Tagescreme

Die Olivenöl-Creme ist durch den hohen Anteil Olivenöl sehr hautfreundlich und beruhigt gereizte Haut.

Als Olivenöl verwendet man am besten ein gutes kaltgepresstes Öl.

Die Konsistenzgeber Bienenwachs, Kakaobutter, Lanolin und Sheabutter tragen viel zur ausgeprägt pflegenden und schützenden Wirkung dieser Creme bei.

Die ätherisches Öle Zypresse und Zitrone haben wir ausgewählt, weil sie gut zu dem minimal durchriechbaren Olivenöl-Aroma passen und der Creme ein frisches, mediterranes Flair verleihen.

Zutaten

Anleitung

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  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  3. Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  4. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  5. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  6. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  7. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  8. Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
  9. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
  10. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  11. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  12. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  13. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  14. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  15. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  16. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.

Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.


Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.


Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.

Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.


Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.

Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.


Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.

Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.


Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.

Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch:


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