Frauenmantel-Emulsan-Creme

Die Frauenmantel-Emulsan-Creme ist eine relativ schwere Creme, die als Nachtcreme für trockene und empfindliche Haut geeignet ist. Auch für den Aufenthalt im Freien im Winterwetter ist diese Creme geeignet.

Die Heilpflanze Frauenmantel wirkt hautberuhigend und lindert kleine Entzündungserscheinungen.

Emulsan und Bienenwachs hinterlassen einen leichten Schutzfilm auf der Haut, ohne stark zu glänzen, sie wirken eher mattierend.

Das ätherische Lavendel-Öl wirkt beruhigend auf Haut und Seele.

Zutaten

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Vermischen Sie Öle, Emulgator und die Konsistenzgeber in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  3. Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  4. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  5. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  6. Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie, falls vorgesehen, Sheabutter und Kakaobutter hinzu.
  7. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  8. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  9. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  10. Man kann wahlweise von Hand oder mit dem Mixer rühren.
  11. Beim Rühren mit dem Mixer kann man die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen, dann kühlt sie schneller ab.
  12. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  13. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  14. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  15. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  16. Sie erhält erst nach einigen Stunden ihre endgültige Festigkeit.
  17. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  18. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  19. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.

Vermischen Sie Öle, Emulgator und die Konsistenzgeber in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.


Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.

Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.

Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Man kann wahlweise von Hand oder mit dem Mixer rühren. Beim Rühren mit dem Mixer kann man die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen, dann kühlt sie schneller ab.


Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.

Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.


Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.

Sie erhält erst nach einigen Stunden ihre endgültige Festigkeit.


Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch:


Home - Up