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Daher eignen sie sich besonders für Gesichtscremes für alle Hauttypen.
Je nach Hauttyp verwendet man unterschiedliche Öle und Konsistenzgeber. Dadurch werden die Tegomuls-Cremes sehr vielfältig.
Man kann der Creme auch nach Belieben Zusatzstoffe zufügen. Nur mit sauren Zusatzstoffen sollte man vorsichtig sein, weil Tegomuls im sauren Mileu nicht mehr gut emulgiert.
Zutaten
- 12 ml Pflanzenöl
- 4 gr Tegomuls
- 2 - 3 gr Bienenwachs
oder: 6 gr Kakaobutter
oder: 6 gr Sheabutter
oder: 6 gr Lanolin
oder: 1,5 - 2 gr Cetylalkohol
oder: 2 - 3 gr Walratersatz
oder Mischungen der Konsistenzgeber - 40 - 50 ml Wasser (Mineralwasser oder destilliertes Wasser)
- 20 - 40 tr ätherische Öle
- 10 tr eventuelle Konservierungsmittel
Anleitung
- Stellen Sie die Zutaten bereit.
- Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser Sheabutter und Kakaobutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
- Giessen Sie das Wasser und eventuelle wasserlösliche Wirkstoffe in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
- Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
- Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
- Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie, falls vorgesehen, Sheabutter und Kakaobutter hinzu.
- Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
- Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
- Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
- Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
- Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
- Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
- Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle, eventuelle Konservierungsstoffe und hitzeempfindliche Wirkstoffe.
- Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
- Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
- Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
- Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.
Foto-Anleitung
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Giessen Sie das Wasser und eventuelle wasserlösliche Wirkstoffe in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
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Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie, falls vorgesehen, Sheabutter und Kakaobutter hinzu.
Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
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Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
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Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
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Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.