Cremezutaten: Tegomuls

INCI: Hydrogenated Palm Glyceride

Tegomuls

Tegomuls ist ein sehr unkomplizierter Emulgator pflanzlicher Herkunft aus der Lebensmittelindustrie.

Es wurde eigentlich konzipiert, um Torten und Süssspeisen lockerer zu machen, was es auch vorzüglich hinbekommt.

Aber Tegomuls eignet sich auch sehr gut für die Zubereitung von selbstgerührten Cremes.

Da Tegomuls viel Wasser binden kann, ist es besonders für leichte Gesichtscremes geeignet. Mit geeigneten nährenden Konsistenzgebern wie beispielsweise Sheabutter kann man aber auch durchaus schützende Nachtcremes mit Tegomuls herstellen.

Auch halbflüssige Körperlotionen kann man mit Tegomuls herstellen.


Steckbrief

Ausgangsstoff:
Gehärtetes Palmöl
Beschaffenheit:
Weisses, körniges Pulver
Emulsionstyp:
Öl-in-Wasser
Wasserbindung in Prozent des Eigengewichtes:
1000% bis 1500%
Schmelztemperatur:
50°C - 60°C
Vorteile:
Unkompliziert, leichte Cremes, die gut einziehen
Nachteile:
Weisselt etwas beim Einreiben, verträgt keine sauren Cremes (pH-Wert < 7)