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Der Cetylalkohol macht diese Creme besonders leicht und schnell einziehend. Alternativ kann man auch Sheabutter verwenden.
Der Schafgarben-Ölauszug wirkt leicht antibakteriell und entzündungshemmend, sodass auch der eine oder andere Pickel günstig beeinflusst werden kann.
Zutaten
- 12 ml Schafgarben-Ölauszug
- 4 gr Tegomuls
- 2 - 3 gr Cetylalkohol
oder 5 - 6 gr Sheabutter - 50 ml Wasser (Mineralwasser oder destilliertes Wasser)
- 30 tr ätherisches Öl nach Wunsch
- 10 tr eventuelle Konservierungsmittel
Anleitung
- Stellen Sie die Zutaten bereit.
- Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
- Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
- Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
- Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
- Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
- Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
- Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
- Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
- Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
- Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
- Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
- Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
- Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
- Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.
Foto-Anleitung
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Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
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Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
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Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
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Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.
Siehe auch: