Schüssler-Salze Tegomuls-Creme

Schüssler-Salze werden gerne in Form von Salben angewendet.

Für das Gesicht sind die meisten Salben jedoch zu fetthaltig.

Daher bietet es sich an, für die Gesichtspflege eine Schüsslersalz-Creme selbst herzustellen.

Je nach Hautsituation kommen unterschiedliche Schüssler-Salze in Frage.

Beispielsweise das Schüssler-Salz Nr. 6 Kalium Sulfuricum für trockene und gereizte Haut oder Nr. 9 Natrium Phosphoricum für fette, unreine Haut.

Bei unserem Partnerprojekt Schuessler-salze-liste.de finden Sie Informationen über Schüssler-Salze

Man kann etwa drei Schüsslersalz-Tabletten D6 oder D12 in eine Creme mit 50 ml einarbeiten.

Zutaten

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Lösen Sie die Schüssler-Salz-Tabletten im Wasser auf.
  3. Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser der Sheabutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  4. Giessen Sie das Wasser mit den aufgelösten Schüssler-Salz-Tabletten in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  5. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  6. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  7. Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter hinzu.
  8. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  9. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  10. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  11. Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
  12. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
  13. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  14. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  15. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  16. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  17. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  18. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  19. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.
Lösen Sie die Schüssler-Salz-Tabletten im Wasser auf.
Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser der Sheabutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser mit den aufgelösten Schüssler-Salz-Tabletten in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.

Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.

Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.

Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.

Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.

Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.

Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch: