Cremezutaten: Polysorbat / Tween

INCI: Polysorbate

Polysorbat

Polysorbat, auch Tween genannt, ist eine Gruppe von Emulgatoren, die imemr eine Zahl hinter dem Namen stehen haben, beispielsweise Polysorbat 20 oder Polysorbat 80.

Polysorbat wird gerne in Apotheken als Emulgator verwendet. Auch die Industrie verwendet Polysorbat gerne.

Stephanie Faber hat Polysorbat als Tween 80 in ihren frühen Rezepten bekannt gemacht.

Polysorbat ist leicht zähflüssig und emulgiert bei etwa 25°C.

Man kann Öl-in-Wasser-Emulsionen als Creme erzeugen und wird ausserdem gerne für Badeöle verwendet.

Es braucht einen Co-Emulgator, um damit eine stabile Creme herzustellen, beispielsweise Cetyl-Alkohol oder ein Mittel aus der Span-Gruppe.

Polysorbat gilt als eher gesundheitsschädlich, weil es die Aufnahme schädlicher Stoffe über die Haut fördern soll.

Allerdings ist Polysorbat in manchen Ländern der einzige Emulgator, der erhältlich ist. Daher werden wir hier auf diesen Seiten einige Cremerezepte mit Polysorbat zusammenstellen, nicht ohne auf die mögliche Bedenklichkeit von Polysorbat hinzuweisen.

Home - Up